登場家畜
家畜による生産物は、「副食」となる物が多い。 若い家畜を飼ってきて、育ててそのまま売るか、さばいて加工品にする。 それぞれの肉は、複数の料理方法がある。 食べるために飼うわけではない羊などを料理すると、かなり贅沢な気分になる。


雑エサ入れのエサを食べる。
増えやすい。卵、トリ肉、羽毛になる。


雑エサ入れのエサを食べる。
増えやすい。卵、トリ肉、羽毛になる。


雑エサ入れのエサを食べる。
増えやすい。卵、トリ肉、羽毛になる。


ウサギ肉、ウサギの毛皮がとれる。
年中発情するので、増えやすい。ウサギのシチューは村人の多くが好き。


モルモット。
よく食べ、成長が早い。丸焼きにして食べる。


乳をしぼって、チーズやバターが作れる。


毛を刈り取って、毛糸を作る。


ハム、ベーコン、腸詰、ラード、石けん、などが作れる。


全く役に立たない。


オスは去勢して、スキ入れに使う。


メスは乳しぼり、オスは去勢して、スキ入れに使う。